电工学习网

 找回密码
 立即注册
查看: 26310|回复: 7

送体验金官网

[复制链接]
发表于 2013-6-2 09:23:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
一. 百空百填
    一.电工专业基础
    1.电路是由电源( ),( ),开关车个基本部分组成的。
    2.导体的电阴与导体长度成( )比与截面积成( )比。
    3.电阻不变,当电压增加时,( )与电压成( )增加。
    4.在串联电路中,电压的分配与( )的( )成正比。
    5.电阻并联时,总电阻等于各支路( )的( )。
    6.有效值的应用,通常所说的是( )和( )的数值。
    7.正弦交流电由有效值、( )和( )三个因素完整表述。
    8.感抗的单位是欧姆,线圈的圈数多,( ),其( )大。
    9.负载的功率因素( ),变压器输出的( )也越低。、
    10.三相交电流的( )相等、( )相同、相位互差120°电角度。
    二.人体触电及防护
    1.电气事故主要包括人身触电、设备烧毁、( )和( )等。
    2.造成触电事故的原因是多种多样的,既有( ),也有( )。
    3.误操作事故多,主要是电气( )教育不够,以及安全( )不完备的原因所造成。
    4.要重点抓好每年( )月份低压用电系统的( )工作。
    5.安全用电划分为五个等级,即:42V、36V、24V、( )V和( )V。
    6.禁止施工中( )停送电或借路停注册白菜送体验金会( )在线路上工作。
    7.设置( )和( ),以防人体越过屏护装置接近带电体。
    8.触电急救,( )要使触电者( )电源。
    9.发现有人触电时,救护人员( )触及伤员,因为有( )的危险。
    10.导线断落地面,室外应( )断落点( )米。
    三.接地与接零
    1.接地极之间距离一般为( )米左右,深度为( )米。
    2.TN-S系统是系统中的( )与( )分开的。
    3.三相四线制供电系统中变压器低压侧中性点接地称工作接地。接地后的中性点称( ),中性线称( )。
    4.单相供电时,零线的( )与相线应( )。
    5、将零线的一处或多处通过( )与大地连接称(  )。
    6、保护接地与接零都是维护( ),防止间接触电的有效(  )。
    7、严禁在同一台变压器供电系统中,一部分设备采用(  ),一部分设备采用( )。
    8、保护接零适用于( )直接接地的( )电网。
    9、变压器中性点接地电阻不大于( ),重复接地的电阻不大于( )。
    10、测量接地电阻时,电网要停电,而且要把( )和( )脱开。
    四、用电设备的安全与使用
    1、用来保护线路和设备安全的保护电器有( )、( )、电磁继电器等。
    2、交流接触器的文安符号是( ),转换开关因分断能力有限,不能用于( )电流。
    3、低压断路器又称( ),自动( )等。
    4、欠电压脱扣器用于电压( )的工作电压时,使断路器断开。分励脱扣器是用于( )的装置。
    5、( )漏电开关是当前应用最广泛的开关之一,一般情况下,漏电开关******流与动作时间的乘积不应超过( )。
    6、星/三角减压起动器,使每相绕组的( )为额定电压的( )。
    7、快速熔断器主要用于( )元件装置的短路保护,热继电器主要用作电动机的( )保护。
    8、直流注册白菜送体验金励磁方式有( );三相注册白菜送体验金的定子与转子之间的气隙一般为( )。
    9、按钮互锁称( )。接触器互锁称( )。
    10、移动式电动工具的引线,单相用( ),三相用( )电缆。
    五、常用电工仪表及安全使用
    1、在电工技术中,测量各种( )的仪器仪表统称( )仪表。
    2、电磁式仪表是根据( )作用的( )制成的。
    3、可动线圈和游是( )积小,( )能力较差。
    4、电压与电流是( )的( )量。
    5、电流互感器二次侧电流一般是( ),电压互感器二次侧电压一般是( )。
    6、单相交流电的功率为( )=( )。
    7、测量的方法可分为直接测量、( )和( )。
    8、电桥是一种利用( )电路( )的仪表。
    9、单臂电桥( )测量( )电阻。
    10、摇表又称( ),它是用来检测电器设备( )的。
    六、输配电线路与安全
    1、电力电路是( )的重要组成部分,是( )之间的电流通道。
    2、由于线路存在着( ),当负荷电流过时,会产生( )损失。
    3、室内线路的安装有( )和( )两种。
    4、室内线路是由导线、导线支持物、联接件及用电器具等
    组成的( )线路和( )线路。
    5、电缆主要由导电线芯、( )和( )三大部分组成。
    6、裸导线敷设高度离地面( )米以上,如不能满足时,须用网孔遮拦围护,但栏高不得底于( )米。
    7、所有裸母线( )应刷漆和以( )三色色标以示区别。
    8、插接式母线应用( )封闭,水平敷设时,离地面高度不得底于( )。   9、电缆的敷设方式一般有( )敷设、机械牵引和( )敷设三种。
    10、对不同( )、不同( )、不同电流种类的供电线或非同一控制对象的电线,不得穿入同一管子内。
    七、照明设施及家用电器安全
    1、潮湿房间内采用瓷质灯头的( );湿度大的场所,宜采用( )。
    2、室内灯具悬挂( )一般为( )。
    3、安全型及防爆型照明类具均适用开在生产中有爆炸性混合物的场所(或偶然可能产生上述现象)。某些气体、粉末状尘埃及纤维等均可因( )而造成( )危险。
    4、为使用安全和操作方便,开关距地面的安装高度不应小于下列数值:拉线开关为1.8m;墙壁开关为( )M;高插座对地应为1.8m;底插座对地应为( )m。
    5、单相双孔插座双孔垂直排列时,相线孔在( ),零线孔在( )。
    6、采用螺口灯座时,应将( )接顶芯极,( )接螺纹极。
    7、单相三孔插座,保护接地在( ),相线在( ),零线在左孔。
    8、使用单级照明( )时,应装在电源的( )线上。
    9、插座( ),要有( )保护。
    10、一般家用电器,如洗衣机、电冰箱、落地灯、落地扇等,以及家用电器供电的交流稳压或调压器,必须装设( )或( )。
    八、高压变配电运行及安全
    1、一般变配电站所由高压配电室、底压配电室、值班室、( )、( )等组成。
    2、变配电站应配备可用于带电灭火的灭火器材,如1311灭火器、( )及( )、黄沙等灭火器材。
    3、高压设备发生接地送体验金官网时和巡视检查与送体验金官网点保持一定的距离。室内不得接近送体验金官网点( )以内。
    4、电气事故在发生以前,一般都会出现( )、( )、温度升高等异常现象。
    5、为防止电压互感器一、二次( )的危险,一二次回路都应装有( )。
    6、高压断路器由于有可靠的分断能力,不仅可以分、合断路器本身的额定电流,还可以切断( )电流。
    7、真空断路器,在拉、合负载时( )之间产生的( )是在真空中熄灭的。
    8、隔离开关由闸刀、( )、( )、金属底盘及附件等到构成。
    9、配有高压熔断器的( )开关,可作为断流能力有限的( )使用。
    10、电力系统对继电保护的基本性能要求包括:可靠性、选择性、( )和( )四个方面的内容.
    九、电气设备的防火与防雷
    1、 电气火灾与爆炸的原因很多。除设备缺陷、( )等设计和施工方面的原因外,电流产生的热量以及( )是直接原因。
    2、 变压器的上层油温不得超过( );电力电容器外壳温度不得超过( )。
    3、 导线允许载流量不应小于熔断路器长延时过电流脱扣器整定电流的( )倍或电动机额定电流的( )倍。
    4、 静电是相对静止的( ),静电现象是一种常见的带电现象,为了消除导电体上的静电,接地电阻( )即可。
    5、 为了避免电气设备遭受( )电压的危害,我们通常采用避雷针、避雷线、避雷器等设备进行( )保护。
    6、 过电压按其产生的原因不同,一般分为( )过电压和( )过电压两类。
    7、 阀型避雷器阀片实际上是一种非线性工作电阻片,阀片电阻的非线性使阀片在低电压下具有( )电阻值,在高电压下具有( )电阻值。
    8、 避雷针与避雷线是拦截雷击并将雷电引向自身并泄入( ),使被保护物免遭( )雷击的防雷装置。
    9、 接地装置应有足够的( )能力和热稳定性。接地线上不得装设开关和( )。
    10、接地装置一般都是用角钢、扁钢或钢钢管( ),其接地电阻一般不能超过( )。
    十、电工安全作业
    1、绝缘安全用具分为两种:一是( )用具;二是( )用具。
    2、高压设备的基本绝缘安全用具有绝缘棒、( )和( )等。
    3、高压设备的( )安全用具有绝缘手套、绝缘鞋、( )等。
    4、绝缘棒俗称( ),一般用电木、胶木、塑料、环氧玻璃布棒或( ) 制成。
    5、验电器按电压分为( )、( )两种。
    6、电气工作,可分为停电工作、( )工作和( )等。
    7、凡是在高压设备上或是其它电气回路上工作需要将高压设备停电或( )的,均应填写( )工作票。
    8、原理接线图的特点是( )回路画在一起,对所有设备具有一个( )的概念。
    9、带电作业工作票签发人和工作负责人对带电作业现场情况不熟悉时,应组织( )的人员到( )。
    10、安全带和( )是防止发生高空( )的主要安全用具。
    百 空 百 填
    答 案
    一、 电工专业基础
    1、负载 连接导线 2、正 反 3、电流 正比例 4、电阻 阻值 5、电阻 倒数和。 6、电压 电流 7、频率 相位 8、频率高 感抗值 9、越低 有功功率 10、有效值 频率
    二、人体触电及防护
    1、 电气火灾 爆炸 2、物的因素 人的因素 3、安全技术 技术因素 4、6-9 安全预防 5、12V 6V 6、约时 擅自 7、护栏 标示牌 8、首先 迅速脱离 9、不准用手 触电 10、距 8-10米。
    三、接地与接零
    1、3-5 2.5 2、中性线 保护线 3、零点 零线 4、截面 相同 5、接地装置 重复接地 8、中性点 低压 9、4  10 10、接地体 接地线#p#分页标题#e#
    四、用电设备的安全与使用
    1、熔断器 热继电器 2、KM 分断送体验金官网 3、自动开关 空气断路器 4、低于规定 遥控断路器 5、电流型 30mA/s 6、电压降 1/√3 7、半导体整流 过载 8、他励、并励、串励、复励 0.2-1.5mm 9、机械锁 电气互锁 10、三芯电缆 四芯
    五、常用电工仪表及安全使用
    1、 电磁量 电工 2、电磁相互 原理 3、截面 过载 4、两个基本 电磁 5、5A 100V 6、P UICOS 7、间接测量 组合测量 8、比较法测量 参数 9、适用于 中阻值 10、兆欧表 绝缘电阻
    六、输配电线路与安全
    1、 电力系统 电源和负载 2、阻抗 电压 3、明线安装 暗线安装 4、照明 动力 5、绝缘层 保护层 6、3.5米 2.5米 7、U、V、W(A、B、C)黄、绿、红 8、薄金属板 2.2米 9、人工 输送机 10、电压 回路
    七、照明设施及家用电器安全
    1、 开启式灯具 防水防湿灯具 2、高度 2.4-4m 3、电气火花 爆炸 4、1.3m 0.3m 5、上方 下方 6、火(相)线 零线 7、上孔 右孔 8、开关 相(火)线 9、线路 短路 10、保护接地 保护接零
    八、高压变配电运行及安全
    1、变压器室 电容器室 2、二氧化碳灭火器 干粉灭火器 3、4m 8m 4、声音 气味和变色 5、短路熔断器 6、短路送体验金官网 7、触头 电弧 8、触头 绝缘瓷瓶 9.负荷 断路器具 10.快速性 灵敏性
    九、电气设备的防火与防雷
    1.安装不当 火花或电弧 2.85℃ 65℃ 3.1.25
    1.25 4.电荷 10欧 5.直击困和感应雷 过电压
    6.内部 大气功 7.较高的 较低的 8.大地 直接
    9.载流 熔断器 10.打入地中 10
    十、电式安全作业
    1. 基本绝缘安 辅助绝缘安全 2.绝缘夹钳 高压试电笔
    3.辅助绝缘 绝缘垫及绝缘台 4.令克棒 环氧玻璃布管 5.高压验电器 低压验电器 6.不停电 带电作业
    7.装设遮设 第一种 8.一二次 完整 9.有经验的 现声查勘 10.安全腰绳 摔跌
    二、百判百准
    一、 电工专业基础
    1.磁力线总是闭合的环形曲线。 ( )
    2.右手螺旋定则就是电动机定则 ( )
    3.自感电势的大小与线圈的几何形状无关,与线圈的匝数
    有关。 ( )
    4.电压越高,电容器的容抗越小。 ( )
    5.电感线圈在直流电路中感抗比在电流电路大。( )
    6.在星形连接的设备中线电流等于相电流,线电压等于相
    电压。 ( )
    7.星形接线较三角形接线的设备省电 ( )
    8.二极管正向导通时,压降很小,硅管0.2-0.3V,锗管
    0.5-0.7V。 ( )
    9.三极管的电流放大倍数B值越大越好。 ( )
    10.日闸管击穿后可自行恢复其使用功能. ( )
    二、人体触电及防护
    1.缺少安全管理是造成事故的主要原因。 ( )
    2.低压设备引起的触电事故高于高压设备的触电事故
    ( )
    3.可用自耦调压器将200V市电调至安全电压等级作行灯
    照明。 ( )
    4.趁供电线路停电,可抓紧时间检修设备。 ( )
    5.填写了工作票后,可约时送电。 ( )
    6.触电事故以6-9月份较多。()
    7.间接触电危险性小,不至于危及生命安全。()
    8.50V以下的电压就安全。()
    9.人员触电后,应马上进行口对口呼吸抢救。()
    10.设备只要接了地就安全。
    三、接地与接零
    1. 自然接地体比人工接地体要好些安全些。()
    2. 保护接零比漏电保护器安全,不会发生人身触电事故。()
    3. 三相四线供电制系统中,零干线上不允许装设熔断器,但可装自动开关。()
    4. 单根零干线需保护时,可穿金属管保护。()
    5. 在三相四线供电系统中,接地、接零保护视情况可同时采用。()
    6. 用铝线做接地时,不可埋入地下。()
    7. 高低压变配电装置的接地可共用一套接地系统。()
    8. 接地体与建筑物的距离应不小于1.5米。()
    9. 低压小接地电流的接地电阻应小于
    10. 接地电阻的测量最好选择在每年4-5月份进行,用100V兆欧表遥测。()
    四、用电设备的安全与使用
    1. 转换开关不可以切断送体验金官网电流,只适应控制小功率的设备。()
    2. 交流接触器的触头用银合金制成,触头烧坏,可用砂布打磨修复。()
    3. 星形接线地注册白菜送体验金改为三角形接线可提高机电功率。
    4. 软起动器特别适用于起动扭矩要求高的注册白菜送体验金驱动装置。()
    5. 熔断器常用于设备的过载保护,热继电器常用于短路保护。()
    6. 过电压继电器的******压为额定电压的110%-115%。()
    7. 电动机的熔丝选择为额定电流的1.2倍.()
    8. 机床工作照明应使用安全电压,移动电器都应该使用安全电压。()
    9. 隔离变压器一次侧、二次侧都应加装熔断器,熔断电流为1:1()
    10. 交流弧焊机的二次侧、地线和焊钳都应接地。()
    五、常用电工仪表及安全使用
    1. 电工仪表的结构性能和使用方法会影响电工测量的精确度。()
    2. 10KV变压器高压侧,测量其绝缘电阻,宜选1000V摇表。()
    3. 电磁式仪表的刻度均匀,便于读写。()
    4. 电流互感器的二次侧必须接地。()
    5. 电动式仪表只适用测量交流。 ()
    6. 仪表的误差分为基本误差和附加误差。 ()
    7. 三相不平衡负荷的计量应使用三相三线电度表。 ()
    8. 接地摇表就是兆欧表,可以任意选用。 ()
    9. 单臂电桥可测中小阻值,双臂电桥可测中阻电阻。 ()
    10. 功率表就是功率因数表,可以互相换用。 ()
    六、输配电线与安全
    1.电流通过导线时,由于导线存在阻抗而消耗能量,这种功能损耗使导线发热。 ( )
    2.绝缘导线和电缆的温度过高时,可使绝缘老化受损,甚至引起火灾。 ( )
    3.对三相四线制的低压动力线路中的中线,当相线截面小于10mm时,中线与相线截面相等;大于10mm时,中线等于或大于相线截面的一半。 ( )
    4.导线中所能通过的最小电流叫做安全工作电流。 ( )
    5.正常情况下电缆线路应每个月巡视一次。 ( )
    6.导线沿墙壁或天花板敷设时,导线与建筑物之间的距离一般不小于20mm,导线敷设在通过伸缩缝的地方应稍松弛。 ( )
    7.导线过楼时应穿钢管保护,钢管长度应从高于楼板2m处引至楼板下出口处为止。( )
    8.互为备用的线路亦不得共管。 ( )
    9.线路上的熔断器,一般在线路导线截面减小的地方或线路分支处,均应安装一组熔断器。 ( )
    10.线路断线接地,通常又称为缺相运行。 ( )
    七、照明设施及家用电器安全
    1.一般干燥房间采用开启式灯具。 ( )
    2.含有大量尘埃的场所,应采用防尘密闭式灯具。 ( )
    3.为保证人身安全。灯头距地面的高度不应小于2.0m.在特殊情况下可以降低到1.5m但应注意防护工作。 ( )
    4.普通吊线灯,灯具重量不超过1.5kg时,可用电灯引线自身作电灯吊线;灯具重量超过1.5kg时,应采用吊链或钢管吊装,且导线不应承受拉力。 ( )
    5.高压水银荧光灯功率在125w及以下时,应配用E27型瓷质灯座;功率在125w及以上的,应配用E40型瓷质灯座。 ( )
    6.当交直流或不同电压的插座安装在同一场所时,应有明显区别,并且插头和插座能相互插入。 ( )
    7在易燃、易爆和特别潮湿的场所,开关应分别采用防爆型,密闭型或安装在其它处所控制。 ( )
    8.目前在国家标准中规定用绿/黄双色线为保护接地线。 ( )
    9.三相四线插座。有四个触头,三个触头分别接A、B、C、三相,一个触头接地线或保护零线。 ( )
    10.单相三极插座。有三个触头,分别接相、零、地三线。 ( )
    八、高压变配电运行及安全
    1.操作变配电所的电气设备,必须两人同时进行。一人操作,一人监护。 ( )
    2.不论高低压设备带电与否,值班人员不准单独移开或越过遮拦及警戒线对设备进行任何操作和巡视。 ( )
    3.为了及时掌握运行现状。尽早发现缺陷,因此,对运行中的电气设备通过人的“视、听、嗅、触”感官进行巡视检查。 ( )
    4.变压器高压侧电流小,而低压侧电流大。 ( )
    5.变压器的额定容量是变压器在正常工作条件下能发挥出来的最大容量,指视在功率。 ( )
    6.电流互感器是并联在线路上运行的,而电压互感器是串联在线路上运行的。 ( )
    7.为避免电流互感器二次短路的危险,二次回路中必须安装熔断器。.
    8. 高压断路器在继电保护装置的配合下能自动切断送体验金官网电流,这时高电压断路器
    是继点保护装置的执行装置。 ( )
    9. 跳闸线圈最低******压应不低于额定电压的50%,不高于75%。 ( )
    10. 继电保护装置是保证电力元件安全稳定运行的基本装备。 ( )
    九、电气设备的防火与防雷
    1.裸导线和塑料绝缘线的最高温度一般不超过60℃ ( )
    2.1211”即二氟一氯一溴甲烷(CF2CIBr)是一种高效低毒、不导电的液化气体灭火剂。适用于扑灭移燃液体、可燃液体和电气等火灾 ( )
    3.接地主要用来消除导电体上的静电,也可用来消除绝缘体上的静电。 ( )
    4.增湿就是提高空气的湿度。这种消除静电危害的方法应用比较普遍。 ( )
    5.采用避雷针、避雷线加以保护。它们的主要作用是引导雷电流安全入地,从而保护线路和设备免遭直击雷伤害。 ( )
    6.击穿保险器是用在高压电力网中的一种保护间隙。 ( )
    7.阀型避雷器指含有阀片的避雷器,从结构上可分为有间隙和无间隙两种。 ( )
    8.非电能计量的电流互感器的工作接地电阻一般大于10Ω。 ( )
    9.发生短路时,线路中的电流增加为正常时的几倍甚至几十倍。 ( )#p#分页标题#e#
    10.接地电阻的测量以每年一次为宜。 ( )
    十、电工安全作业
    1.低压设备的基本绝缘安全用具有绝缘手套、装有绝缘 的工具和低压试电笔等。 ( )
    2.绝缘靴(鞋)不能作为辅助安全用具。 ( )
    3.组织措施是指工作票制度、工作许可制度、工作监护制度、工作间断、转移和终结等制度。
    ( )
    4.如果停电设备有两个断开点串联时,标示牌应悬挂在靠近电源的刀闸把手上。 ( )
    5.工作票不是准许在电气设备上工作的书面命令。 ( )
    6.带电插线时,先拆零线,后拆相线。 ( )
    7.对一次电气设备进行监视、测量、操纵控制和起保护作用的辅助设备称为二次设备。
    ( )
    8.展开接线图将一次回路中的交流回路与直流回路分开来画。 ( )
    9.高空作业安全用具包括登高用具、安全带、安全帽等。 ( )
    10.交流回路又分为电流回路和电压回路。 ( )
    百 判 百 准
    答 案
    一、电工专业基础
    1.√ 2.× 3.× 4.× 5.× 6.× 7.× 8.× 9.× 10.×
    二、人体触电及防护
    1.× 2.√ 3.× 4.× 5.× 6.√ 7.× 8.× 9.× 10.×
    三、接地与接零
    1.× 2.× 3.× 4.× 5.× 6.√ 7.√ 8.√ 9.× 10.×
    四、用电设备的安全与使用
    1.√ 2.× 3.× 4.× 5.× 6.√ 7.× 8.× 9.× 10.×
    五、常用电工仪表及安全使用
    1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.× 8.× 9.× 10.×
    六、输配电线路与安全
    1.√ 2.√ 3.× 4.√ 5.× 6.× 7.√ 8.√ 9.√ 10.√
    七、照明设施及家用电器安全
    1.√ 2.√ 3.× 4.× 5.√ 6.× 7.√ 8.√ 9. 10.√
    八、高压变配电运行及安全
    1.√ 2.√ 3.√ 4.√ 5.√ 6.× 7.× 8.× 9. 10.√
    九、电气设备的防火与防雷
    1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.√ 6.× 7.√ 8.× 9. 10.√
    十、电工安全作业
    1.√ 2.× 3.√ 4.√ 5.× 6.× 7.√ 8.× 9.√ 10.√
   
    百 选 百 中
    一.电工专业基础
    1.电位和电压是( )
    A.相同的 B.有区别的 C.电压≥电位 D.电位≥
    2.导体电阻与导体( )有关
    A.截面 B.长度 C.材料
    3.电阻不变,电压升高时( )
    A.电流较小 B.电流不变 C.电流增加 D.温度升高
    4.基尔霍夫第一定律又称( )
    A.电压定律 B.回路电流定律 C.节点电流定律
    5.磁铁两极的磁性( )
    A.最强 B.最弱 C.不明显
    6.导线在磁场中的部分越长,则感应( )越大
    A.电压 B.电流 C.电动势 D.磁场
    7.通入线圈内的电流变化时,必将引起它所( )的变化
    A.引起电动势 B.产生电压 C.产生磁通 D.有电路
    8.由于大块铁芯的电阻小,( )可达到很大值,使铁芯发热
    A.电压 B.电流 C.涡流 D.磁极
    9.交流电通过电容时也会受到一定阻力,这种阻力称( )
    A.阻抗 B.感抗 C.电阻 D.容抗
    10.三相四线供电的特点是( )
    A.接线简单 B.电压可选择 C.可得到两种电压 D.电流相等
    二.人体触电及防护
    1.电线和电气设备长期使用后( )
    A.绝缘老化 B.耗电多 C.电阻増大 D.温度高
    2.在潮湿的环境或金属容器中施工应选择( )安全电压
    A.42V B.36V C.24V D.12V、6V
    3.安全电压变压器二次侧( )
    A.必须接地 B.使用保险丝 C.与一次侧同时接地 D.用铜线连接
    4.跨步电压在水平距离为( )来表述的
    A.0.4米 B.0.6米 C.0.8米 D.1.0米
    5.最危险的触电电流路径是( )
    A.左手-地 B.右手-地 C.右手-左手 D.左脚右脚
    6.人体电阻的大小与( )有关
    A.年龄大 B.性别 C.干燥与角质厚薄 D.天气
    7.发现有人触电应立即( )
    A.通知电工 B.断开电流 C.通知医护人员 D.做人工呼吸
    8.低压移动式电气设备的绝缘电阻不得低于( )
    A.0.2MΩ B.0.5MΩ C.1MΩ D.2MΩ
    9.对地电压( )称低压
    A.250V以下 B.220V C.110V D.50V
    10.胸外心脏按压发按压深度为( ),小孩和体弱者酎减。
    A.20-30mm B、25-30mm C、30-40mm D、30-50mm
    三、接地与接零
    1、在接地装置埋地的导体应使用( )材料。
    A、铜质 B、铝质 C、钢质 D、镀锌钢质
    2、俗称的三相输四线供电方式称( )。
    A、TT系统 B、TN系统 C、TN-C系统 D、TN-S系统
    3、变压器的工作接地提高了变压器( )。
    A、工作的可靠性 B、效率 C、安全性 D、节能
    4、保护接地主要是( )对地电压可降低。
    A、设备漏电时 B、安全 C、工作 D、电压降
    5、农村低压电网多采用( )保护
    A、接零 B接地 C、过电流 D、限压
    6、保护接地,保护接零的设备接线应采用( )
    A、串接 B、并联 C、铜导线 D、镀锌导线
    7、TN-C系统中,如设备漏电形成了( )
    A、电流回路 B、单相短路 C、危险电压 D、电压回路
    8、重复接地是TN-C系统中不可缺少的( )
    A、安全技术措施 B、技术条件 C、方式
    9、保护接地主要适用于( )
    A、居民区划 B、农村子 C、不接地的电网中 D、设备需保护
    10、矿山及井下一般采用( )系统。
    A、TN B、TT C、TN-S D、TN-C
    四、用电设备的安全与使用
    1、断路器的热脱定电压和额定电流( )电路常工作电压和电流。
    A、不小于 B、不大于 C、为1.5倍数 D、2.0倍
    2、低压断路器( ),广泛用于配电及开断路负荷。
    A、灵敏度高 B、开断容量大保护性能好 C、开断电流大 D、可适用性广
    3、接触器如开断频率高,其额定电流应选( )。
    A、≥额定电流 B、大一个等级 C、大25% D、≥50%
    4、晶闸管工作中电流过零点时,晶闸管( )。
    A、截止 B、不截止 C、电流下降 D、承受反向电压
    5、行程开关又称( )开关。
    A、微动 B、限位 C、接触 D、压力
    6、热断电器的调整应是( )电流。
    A、额定 B、≤额定 C、大一个等级 D、1.5倍额定
    7、欠电压断电器应在额定电压的( )动作。
    A、40%-70% B40%-80% C、50%-85% D、60%-90%
    8、三相电动机在任何情况下都应安装( )保护。
    A、过流 B、短路 C、欠电压 D、过电压
    9、手持式电动工具的引线应使用( )。
    A、护套线 B、铜线 C、橡胶软电缆 D、塑铜线
    10、交流弧焊机二次侧焊钳线一般不超过( )。
    A、10米 B、15米 C、20米 D、25米
    五、常用电工仪表及安全使用
    1、电磁式仪表是侧量( )最常用的仪表。
    A.交流电压和电流 B.直流电压和电流 C.功率 D.电阻
    2.电工仪表上注有各种符号,用来表示仪表的( )。
    A.基本技术 B.用途 C.准确等级 D.特征
    3.DT表示( )电表度。
    A.有功 B.无功 C.三相四线 D.单相
    4.磁电系仪表的分流器实际上是在仪表上( )。
    A.并联一个电阻 B.并联一个电圈 C.串联一个电阻 D.串联一个电圈
    5.摇测不同电压等级的设备应选( )等级摇表。
    A.精度 B.不同电压 C.灵敏度 D.高一个电压
    6.设备中电压互感器二次侧线圈不允许( )。
    A.开路 B.短路 C.串接仪表 D.并接仪表
    7.设备中电压互感器二次侧不允许( )。
    A.开路 B.短路 C.串接仪表 D.并接仪表
    8.三相四线电度表适用于( )负载的计量。
    A. 三相平衡 B. 三相不平衡 C.感性 D.容性
    9.指针式万用表使用前应做( )。
    A. 机械和电气凋零 B. 安全检测 C.灵敏度检测 D.电池电压检查
    10.钳形电流表在测量中( )挡位。
    A. 不允许换接 B. 应检查 C.选大电流 D.选小电流
    六、输配电线路与安全
    1. 导线的安全工作电流与导线材料、导线长度和( )有关,同时还与周围环境的温度有关。
    A. 截面大小 B. 截面形状 C.绝缘等级 D.敷设高度
    2.造成单相接地的因素很多,如一相导线的断线落地、树枝碰触导线、引(跳)线因风对杆塔放电等。它的危害使 平衡系统受到破坏,造成非送体验金官网相的电压升高到原来的( )倍,可能会引起非送体验金官网相绝缘的破坏。
    A. 2倍 B. 3倍 C. √3倍 D.1/√3倍
    3.照明线路的每一分路,安装电灯盏数一般不超过25个,每一分路最大电流不超过( )。电热线路最大负载电流不应超过30A。#p#分页标题#e#
    A.15A B. 10A C. 5A D.8A
    4.室内水平敷设导线距地面不得低于( ),垂直敷设导线距地面不低于1.8cm。室外水平和垂直敷设距地面均不得低于2.7cm,否则应将导线穿在钢管内加以保护。
    A. 2m B. 2.5m C.5m D.3.5m
    5.所有穿管线路,管内不得有接头。采用一管多线时,管内导线的总面积(包括绝缘层)不应超过管内截面积的( )。在钢管内不准穿单根导线,以免形成交变磁通,带来损耗。
    A. 30% B. 40% C.50% D.60%
    6.由于同等截面铜芯电缆的电阻只有铝芯电缆的( ),因此用铜做缆芯又优于铝。
    A. 30% B.45% C. 60% D.50%
    7.铜的比重为( )、铝的比重为2.7。
    A. 6.9 B. 7.9 C. 8.9 D.9.9
    8.电缆直接埋设在地下,是目前应用最广泛最经济的方法。同一条路径上的电缆条数一般不过( )条并应符合有关规定。
    A. 4 B. 5 C. 6 D.3
    9.电缆埋设深度应不小于( ),电缆周围应以100mm厚的细土或细纱,电缆正上方100mm处应盖水泥保护板,板宽应超出电缆直径两侧各50mm。
    A .0.5m B.0.7m C.1m D. 0.8m
    10.导线穿墙或过墙要用套管保护。套管两端出线伸出线口伸出墙于( ),以防导线和墙壁接触,导线穿出墙外时,套管应向墙外地面倾斜或用有弯头套管。弯头管口向下,以防雨水流入管内。
    A.10mm B.20mm C.30mm D.25mm
    七.照明设施及家用电器安全
    1.在易燃易爆等危险场所,应采用( )灯具。
    A.双罩型灯 B.防爆型 C. 带有防罩型
    2.在有机械碰撞的场所,应采用( )的保护式灯具。
    A.带有防罩型 B.防爆型 C.双罩型灯
    3.圆球工厂灯用于( )照明。
    A.教室   B.广场  C.精密仪器仪表车间
    4.(  )灯用于厂房、车间、礼堂等场所一般照明。
    A.双罩型灯 B.防爆型 C.防罩型
    5.三相四孔插座:保护线孔在上孔,其它三孔按( )为A,B,C三相线。
    A.下、左、右 B.左、右、上 C.左、下、右
    6.照明的翘板或墙壁开关安装一般高度为( )。
    A.1.0m B.1.3m C.1.5m
    7.成排安装的开关高度应一致。高低差不大于( )。
    A.1mm B.2mm C.3mm
    8.插座安装高度一般距地面为1.3m,在托儿所、幼儿园及小学校等不应低于(  ),同一场所安装的插座高度应尽量一致。
    A.1.2m B.1.5m C.1.8m
    9.触电严重危及人身安全,如果一个人身上较长时间流过超安全电流,60公斤体重成年男子为(  ),妇女为7毫安,儿童为4毫安),就会摔倒、昏迷和死亡。
    A.10毫安   B.20毫安  C.30毫安
    10.短路送体验金官网常引起( )熔断,短路点出有明显的痕、绝缘碳化,严重时会使用导线绝缘层烧焦甚至引起火灾。
    A.熔断器熔丝  B.导线    C.开关触头
    八.高压变配电运行及安全
    1.电力变压器的电磁部分由(  )组成。其基本原理是电生磁和磁生电的相互作用。
    A.磁场和磁力线  B.铁芯和线圈
    2.变压器的额定电流指(  )电流。
    A.线   B.相   C.线和相
    3.变压器(  )基本上是铁芯中的功率损耗,简称损。
    A.短路损耗  B.空载损耗  C.涡流损耗
    4.我国生产的电压互感器二次侧额定电压均为100V;我国生产的电流互感器二次侧额定电压均为()
    A。A B.5A C.10A
    5.运行中的电流互压感又类似工作在( )状态的变压器。
    A.短路 B.开路 C.运行
    6.电流互压感只允许在( )倍额定电流下长时间运行。
    A.0.5 B.1.1 C.1.5
    7.接触器线圈的最低******压不低于额定电压的()。
    A.20% B.30% C.40%、
    8.继电保护()是指继电保护对设计规定要求动作的送体验金官网及异常状态能够可靠动作的能力。
    A.可靠性 B.准确性 C.灵敏性
    9.变电站的( )有:断路器的状态、隔离开关状态、有载调压变器分接头的位置、同期检测状态、续电保护动作信号、运行告警信号等。
    A.状态量 B.模拟量 C.开关量
    10.辅助保护是为了弥补主保护的缺陷(例如死区)而增设的简单保护。通常采用( )作为辅助保护。
    A.定时限电流速断保护 B.无时限电流速断保护
    C.电流速断保护
    九、电设备的防火与防雷
    1.当电气设备的绝缘质量降低时,通过绝缘材料的泄露( )增加,可能导致绝缘材料温度升高。
    A.电压 B.电阻 C.电流
    2.爆炸危险环境主要采用( )和电缆配线。
    A.线管配线 B.防爆钢管配线
    C.硬朔管配线
    3.内部过电压按其性质分为操作过电压、( )和谐振过电压三种。
    A.大气电压 B.雷击过电压
    C.孤光接地过电压
    4.单台用设备接地线流量不应小于供电分支相线允许载流离的( )
    A.1/2 B.1/3 C.1/4
    5.配电变压器低压侧中性点的工作接地电阻,一般不应大于( ),但当变压器容量不大于100KVA时,接地电阻可不大于10Ω。
    A.0.5Ω B.2Ω C.4Ω
    6.中性点直接接地的低压电力网中,采用保护接零时应将零线重复接地,接地电阻值不应大于( )。
    A.4Ω B. 10Ω C.30Ω
    7.击穿保险器是用在低压电力网中的一种保护间隙。使用时直接和被保护的设备并联,用以限制被保护设备上的过( )。
    A.电流 B.电压 C.负荷
    8.变压器、油断路器、电容器等充油电气设备都有比较多的绝缘油,其中变压器油的闪点在( )之间。
    A.100~110摄士度 B.120~130摄士度
    C.130~140摄士度
    9.可能产生静电的管道两端和每隔200-300m外均应接地,平行管道相距10cm以内时,每隔( )处应用连接线互相连接起来。
    A.10m B.20m C.30m
    10.携带式接地线应采用裸铜软绞线,其截面应符合短路时热定的要求,短路时温度不超过730摄士度,且截面积不应小于( )。
    A.16mm2 B.25 mm2 C.35 mm2
    十、电工安全作业
    1.辅助绝缘安全用具是( )不足以抵抗电气设备运行电压的安全用具.
    A.耐压强度 B.单极隔离开关
    C. 绝缘强度
    2. 绝缘棒用以操作高压跌落式熔断器、( ) 、柱上油断路器及装卸临时接地线等.
    A.接地开关 B.单极操作票
    C.负荷开关
    3.通常安全技术措施包括停电、验电、放电、装设接地线、悬挂示牌和( )等.
    A.执行工作票 B.执行操作票
    .C.装设遮拦
    4.悬挂在线路上的接地线端采用插入式接地棒时,接地棒在地中的插入深度不得小于( ).
    A.1.6m B.1.8M C.1.2m
    5.在电气设备上进行工作,必须事先征得( )的许可,未经许可,不准擅自进行工作。
    A.工作负责 B.工作许可人 C工作监护人
    6/( )必须始终在工作现场,对工作班人员的安全认真监护,及时纠正违反安全的动作.
    A.工作票签发人 B.工作许可人 C工作负责人
    7.带点作业应在良好天气下进行.如遇雷 雨 雪 雾不得进行带电作业,风力大于( )时,一般不宜进行带电作业.
    A 2级 B 5级 C.7级
    8 安全帽是用来防护高空落物,减轻头部冲击伤害的一种( )
    A 辅助安全用具 B 基本安全用具 C 防护用具
    9 操作票应有编号,已操作过的操作票应注明”已执行”,对已执行的操作票保存期限至少为( )
    A 三个月 B 半年 C 一年
    10紧急缺陷立即处理 .严重缺陷限期处理,一般缺陷( )内处理.
    A 一周 B 半月 C 一月
   
    百选百中答案
    一、 电工专业基础
    1.B 2.C 3.C 4.C 5.A 6.C 7.C 8.C 9.D 10.C
    二、人体触电及防护
    1.A 2.D 3.A 4.C 5.C 6.C 7.B 8.C 9.C 10.B
    三、接地与接零
    1.D 2.C 3.A 4.A 5.B 6.B 7.B 8.A 9.C 10.B
    四、用电设备的安全与使用
    1.A 2.B 3.B 4.A 5.B 6.A 7.A 8.B 9.C 10.C
    五、常用电工仪表及安全使用
    1.A 2.A 3.C 4.A 5.B 6.A 7.B 8.B 9.A 10.A
    六、输配电线路与安全
    1.A 2.C 3.A 4.B 5.B 6.C 7.C
    8. C 9. B 10. A
    七、 照明设施及家用电器安全
    1. B 2. A 3. C 4. A 5. C 6. B 7. B
    8. C 9. A 10. A
    八、 高压变配电运行及安全
    1. B 2. A 3. B 4. B 5. A 6. B 7. B
    8. C 9. C 10. B
    九、电气设备的防火与防雷
    1. C 2. B 3. C 4. B 5. C 6. B 7. B
    8. C 9. B 10. B
    十、电工安全作业
    1. C 2. B 3. C 4. A 5. B 6. C 7. B
    8. C 9. A 10. C
    四、 百问百答
    一、电工专业基础
    1. 电位和电压的概念是什么?
    2. 基尔霍夫第二定律的意义是什么?
    3. 何谓电磁感应?
    4. 三相四线供电有特点是什么?
    5. 何谓交流电?
    6. 有一根100米长,截面积6mm的铜导线,(P=0.0175.mm/m)求它的电阻值?
    7. 一个电流为0.2A,电压2.5V的小灯泡,接到6V的电源上,应该串多大的电阻,才能使小灯泡正常以光?
    8. 将三只容量同为200UF的电容器串联,求这组电容器的等效电容量是多少?
    9. 一单相感性负载,功率P=20KW,功率因数COSP=0.6,电源电压U=380V,频率F=50HZ,求电路中电流是多少?#p#分页标题#e#
    10. 已知一三相平衡负载,供电电压380V,测得其线电流I=80A,功率因数COSP=0.85,求该负载的有功功率?
    二、人体触电及防护
    1. 什么叫对地电压?
    2. 触电事故分为哪两类?它们各对人伤害的机理是什么?
    3. 触电伤害程度与哪些因素有关?
    4. 触电事故一般规律有哪些?
    5. 保证安全用电的基本技术和管理要素是什么?
    6 .为安全计,为什么提倡和要求单手操作电报设备?
    7 .电流对人体的伤害与哪些因素有关?
    8.防护直接触电事故的有哪些?
    9.防止间接触电措施有哪些?
    10.若触电者触用低压带电设备,如何解救?
    三.接地与接零
    1.对接地装置的要求有哪些?
    2.什么叫接地电阻?
    3.什么叫保护接地?
    4.何谓接地线和接零线?
    5.为何TN-C系统中,零线上不允许安装熔断器?
    6.保护接地和保护接零有哪些不同?
    7.接地、接零装置的安全要求有哪能些?
    8.测量接地电阻就注意些什么?
    9为什么直流的接地体不允许利用自然接地体?
    10.如何利用自然接地体?
    四、用电设备的安全与使用
    1.试述交流接触器的结构?
    2.何谓保护电器?
    3.试述三相异步电动机的工作原理?
    4.试述漏电保护器的选用?
    5.简述星/三角减压起动器的工作原理和适用范围?
    6.简述自耦减压起动器的工作原理和适用范围?
    7.简述晶闸管降压启动(软起动)方式的特点?
    8.快速熔断器适用何种装置和保护?
    9.简述单台电动机与多台电动机熔断的选择原则?
    10.注册白菜送体验金应装设哪些保护装置?
    五、常用电工仪表用安全使用
    1.磁电系仪表具有哪些特点?
    2.电磁系仪表有哪些特点?
    3.摇表的屏蔽G起什么作用?
    4.万用表测量电压、电流时就注意哪些方面的问题?
    5.直流单臂电桥和双臂电桥有何区别?
    6.怎么判断晶闸管的极性?
    7.简述钳形电流表的使用方法?
    8.使用摇表应注意些什么?
    9.测量接地电阻的方法有哪些?哪种方法啊好?
    10.怎样使用接地电阻摇表?
    六、输配电线路与安全
    1.线路穿管安装时应怎样做?
    2.导线暗管琢高的技术要求有哪些?、
    3.导线接头的技术要求主要有哪些?
    4.铜铝导线联接应注意事项?
    5.铝导线的联接应怎样进行?
    6.高、低电缆同沟架设应注意什么?
    7.为什么交联聚忆烯是当前电力电缆中应用最广的一种绝缘材料?
    8.架空线路的检查维护周期是算样规定的?
    9.常见架空线路的常见送体验金官网有哪些?
    1。0.常见架空线路电气性送体验金官网有哪些?
    七、照明设施及家用电器安全
    1.简述高压水银灯工作原理?
    2.高压钠灯的工作原理?
    3.出现短路送体验金官网常见的原因有哪些?
    4.三相四线制供电线路负荷不平衡会产生什么影响?
    5.产生断路送体验金官网的原因有哪些?
    6.怎样正确使用单相三极插座?
    7.布置灯具有哪些要求?
    8.为保证人身安全,灯具安装应满足哪些要求?
    9.处理照明线路送体验金官网应掌握的基本方法?
    10.照明线路发生相线、零线断路送体验金官网有什么后果?
    八、高压变配电运行及安全
    1.电所主要应有哪些记录?
    2.电所应制定哪些制度?
    3.叫倒闸操作?
    4.的联锁装置有哪些?
    5.树脂浇注式干式变压器产品特点主要有哪些?
    6.中的电压互感器发生哪些送体验金官网时应予停电?
    7.断路器的主要优点有哪些?
    8.触头的特性有哪些?
    9.速断保护的主要优点?
    10.护的主要优越性?
    九、能电气流设备的防火与防雷
    1.接触不良的原因用后果?
    2.电气设备选用注意些什么?
    3.装置的主要结构有哪些?各有什么用途?
    4.装置安装有什么规定?
    5.电力设备的接地装置接地电阻有什么要求?
    6.装置检查的主要内容有哪些?
    7.所接地装置的要求?
    8.过载的原因主要有哪些?
    9.针的保护作用用用途?
    10.置的地下部分安装时有什么要求?
    十、电工安全作业
    1.型接地线主要组成用要求?
    2.们工作中哪些属于带电作业?
    3.带电地作时有什么要求?
    4.器主要巡视项目有哪些?
    5.开关柜巡视项目有哪些?
    6.器组主要巡视项目有哪些?
    7.么运行中的电流互感器严禁二次开路?
    8.么运行中的电压互感器严禁二次短路?
    9.工作票的种类及作用?
    10.作票有错误怎么办?
    百 问 百 答
    答 案
    一.电工专业基础
    1.答:电位和电压是有区别的,电位的数值是相对的概念,而不是绝对的概念,它同零电位的选择有关,电压(电位差)是比较电场中两点之间电位的高低,因此她可为正直,也可以为负值。通常所说的电压是指相应的电位差的绝对值,它同零电位选择无关。
    2.答:在直流电的复杂电路中,取出任一闭合回路,则这回路中所有电阻的电压降的代数和等于所有电动势的代数和。
    3.答:只要是磁场的运动或变动就能生电(产生电动势),这种现象叫做“电磁感应”,它所有产生的电动势叫做“感应电势”。
    4.答:可以得到两种不同的电压,一为相电压,一为线电压,线电压是相电压的√3倍。
    5. 答:大小和方向随时间作周期性变化的电压和电流分别称为交流电压和交流电流,统称交流电。
    6.解:L=100米 S=6mm*2 p=0.0175Ω .mm*2/m
    R=p*L/S=0.75*100/6=0.29Ω
    7. 解:总电阻R=I/U=0.2/6=30Ω
    小灯泡电阻R灯=0.2/2.5=12.5Ω
    应串联降压电阻R串=R-R灯=30-12.5φ=17.5Ω
    8.解:C/1=C1/1+C2/1+C3/1
    因此C=3/C0=3/200=66.67UF
    9解:电路中的电流为
    I=U.COSφ/P=380*0.6/20*10*30=87.7A
    10. 解:P有功=U.I.√3COSφ=380*80*√3=45KW
    二.人体触电及防护
    1.答:电力系统相对线地之间的电压称为对电压(也叫相电压)
    2.答:(1)电击.电流流过人体时造成的内伤,破坏人体的心脏,肺部以及神经系统的正常工作,甚至危及生命.
    (2)电伤.是电流的热效应,化学效应或机械效应对人体的伤害.
    3. 答:(1)通过人体的电流大小.
    (2)接触电压的高低.
    (3)电流通过人体的途径.
    (4)触电时间长短.
    4.答:(1)触电事故以6-9月份较多.
    (2) 低压系统触电事故多.
    (3)农村,冶金,建筑,矿产,机械等行业多.
    (4)单相触电事故多.
    (5)手持式和移动性电具的漏电事故多.
    (6)中,青年人及非电具工触电事故多.
    (7)误操作事故多.
    5. 答:电气绝缘,安全距离,设备及导线载流量,明显和准确的标志、必要而正确的保护措施、以及各种行之有效的电气安全操作、维护、管理制度和电气安全教育等是保证安全用电的基本技术和管理要素。
    6.答:某些悬浮电路和大量的电子设备,都以金属底板或印刷电路板作公共接地“端”,如果操作者身体的一部分接触底板(接“地”点),另一部分接触高电位端,就会造成触电。所以在这种情况下,一般要求单手操作。
    7.答:(1)与通过人体的电流大小有关,电流越大生命危险性也越大。
    (2)与通电时间长短有关,通电时间越长,伤害程度越严重。
    (3)与通电途径有光,电流直接流经或接近心脏和脑部的途径最危险。
    (4)通过电流种类有关,50—100HZ范围内对人的危害程度最严重。
    (5)与人体的性别、健康状况和年龄有关。
    8.答:(1)正确选用电工器材有良好的绝缘保护。有护盖、护罩防护,多用绝缘电线少用甚至不用裸导线。
    (2)严格按照电气安装规程的有关工艺要求施工。
    (3)建立和健全专业人员定期检查维护电气装置装置度。
    (4)只允许持有电工合格证者违章作业。如禁止施工中约时停送电或借线路停注册白菜送体验金会擅自在线路上工作等到。
    (6)广泛普及安全用电常识。
    (7)满足和加大操作者与带电体的空间净距。
    (8)设置护栏和标志牌。
    (9)采用安全电压。
    (10)使用具有双重缘或加强绝缘的电气设备和工具。
    (11)安装漏电保护装置。
    (12)加强设备的绝缘保护和设置护盖、护罩防护。
    9.答:防止间接触电的措施主要有以下几种:
    (1).采用过电流、短路(包括保护接零)、漏电、失压(包括欠压)、过电压、接地保护以及绝缘监视等保护措施,使发生送体验金官网时能自动断开电源。
    (2)加强绝缘。采用有双重绝缘或加强绝缘的电器设备等到。
    (3)创造不导电环境和等电位环境。
    (4)采用隔离变压或有同等隔离能力的发注册白菜送体验金供电,以实现电气隔离。#p#分页标题#e#
    (5)采用安全电压。
    10.答:救护人员应设法迅速切断电源,如拉开电源开关或刀闸,拔除电源插座等;或使用绝缘工具、干燥的木棒、木板、绳索等不导电的东西解脱触电者也可抓住触电者干燥而不贴身的衣服,将其拖开,切记要避免碰到金属物体和触电者的裸露身躯;也可戴绝缘手套或将手用干燥衣物等包裹,有绝缘作用后在解脱触电者;救护人员也可站在绝缘垫上或干木板上绝缘自己进行救护。为使触电者与导电体解脱,最好用一只手进行。
    三、接地与接零
    1.接地装置所用材料,既要满足热稳定的要求,又要能耐受一定年限大自然的腐蚀,为此,要求接地装置要有足够低的接地电阻和较强的耐腐蚀能力。
    2. 接地极的对地电压与流经接地极流人地中的电流之比称为接地电阻。
    3. 保护接地是人身安全,防止触电事故而进行的接地,叫保护接地。
    4. 电气设备外壳和接地体之间是通过接地线和接零线连接在一起的,接地线和接零线又可分为干线和支线。
    5. 在TN—C系统中,如果零线断线,此时如用电设备
    漏电,则接在断线后的所有设备外壳都会呈现相电压对地电压,这是一危险电压,熔丝增加了断线的几率。为此,零线上不允许安装熔断器。
    6.答:(1)保护原理不同:低压系统保护接地主要是限制漏电设备对地电压,高压系统保护接地,靠保护装置迅速切断电源来保障安全。保护接零主要是凭借零线,当设备发生碰壳或漏电时形成单相短路,促使设备和线路的保护装置迅速动作,切断漏电设备电源:其次,保护接零系统中的保护零线和重复接地,也有一定的降压作用。
    (2)适用范围有别:保护接地只要适用于不接地电网,高压、低压均可,采取一定安全措施的低压接地电网也可用保护接地。保护接零适用于中性点直接接地的低压电网。
    (3)线路结构不同:保护接地系统除相线外,只有保护接地线。保护接零线系统除相线外,必须有零线:必要时,保护零线要与工作零线分开,构成“三相五线制”供电:其重复接地装置也应有接地线。
    7.答:(1)导电的连续性必须保证从电气设备至接地体之间的导电良好。
    (2)足够的机械强度接地线接零线易采用钢质材料,铝导体不得埋地,携带型接地线要用多股软铜线。
    (3)要防腐蚀,埋地部分最好用镀锌件,除接地体外可以涂沥青油防腐蚀,强烈腐蚀土壤中要加大接地体截面。
    (4)接地体与建筑物的距离应不小于1。5m,与独立避雷针的接地体之间要相距3m以上。
    (5)保护接地(接零)支线不得串接,变配电器最少要两处以上用接地线与接地体相连接。
    (6)接地电阻要求符合要求,低压电器设备保护接地电阻不大于4欧,小接地短路电流500A以上的高压保护接地电阻不大于10欧,大接地短路电流(500A以上)的高压保护接地电阻不大于0。5欧,变压器中性点接地电压不大于4欧,重复接地电阻不大于10欧。
    8.答:(1)接地电阻应定期进行测量,工业企业接地电阻每两年测定一点,对防爆、化工、医院等行业要一年测量一次,一般在雨季前或土壤干燥季节测量。
    (2)没次接地电阻测量完要有完整记录,如测量日期时间、测量地点、气候条件、使用仪器、测量次数、测得数据、测量人等,资料应长期保存,以备下次测量时做比较。
    (3)测量接地电阻时,电网要停电而且要把接地体和接地线脱开。被测地面上不要堆放大量钢材等导体。
    (4)使用测接地体电阻的专用仪表测量。
    9.答:因直流电有强烈的腐蚀作用,所以直流的接地体不允许利用自然接地体。
    10.答:凡与大地有紧密接触的金属导体多可用做自然接地体。例如,埋设在地下的金属管道(流经可燃或爆炸性介质的管道除外),与大地有可靠连接的建筑物及建筑物的金属构架,水中建筑物的金属柱等自然导体均可作为自然接地体。优点是节省材料及施工费用。缺点是在自然接地体被拆装检修时,可能破坏其电气安全保护作用或使接地电阻发生变化,此时应采取适当安全措施。
    四、用电设备的安全与使用
    1、答:交流接触器主要由电磁系统、触头系统和灭弧装置等部分组成。
    2、答:保护电器的作用是保护电器设备不受送体验金官网而损坏的电器,常用的保护电器有熔断器、热继电器、电磁继电器等。
    3、答:当三相电动机定子绕组中通电后,会在铁芯中产生旋转磁场,通过电磁感应在转子绕组中产生感应电流,转子电流
    受到磁场的电磁力作用,产生电磁转矩并使转子转动起来。
    4.答:漏电保护器的技术条件应符合有关规定,其技术参数与被保护线路和设备的技术参数相匹配。
    5.答:在电动机起动时,将电动机的三相绕组接成星形,使每相绕组的电压降为额定电压的(),当转子转速接近额定转速时,迅速将电动机绕组换成三角形,使电动机在额定电压下正常运行。星/三角减压起动只适用于正常工作时绕组为三角形接法的电动机,且起动转矩较小,只适用于电动机的空载或轻载起动。
    6.答:电动机起动时通过自耦变压器降低定于绕组上的电压,降低起动电流;当电动机的转速接近额定电压转速时,通过转换切除自耦变压器,电动机直接连接额定电压进行全压运行。自耦减压起动方式适用于三相笼型异步电动机的不频繁起动和停止控制。各种自耦减压起动器中的自耦变压器均有三个中间抽头,提供三个等级的起动电压以供选择,以适应电动机的不同起动转矩的要求。
    7.答:晶闸管降压启动装置重量轻,控制灵活、启动时间和启动电压调节方便,适应范围广。缺点为价格较星三角和自耦降压高,晶闸管一但损坏,将会不可逆转的。
    其特点有:(1)可以控制电动机的电压,使其在启动过程中逐渐地升高,很自然地限制启动电流。
    (2)采用电子电路,故重量轻,控制灵活、启动时间和启动电压调节方便,改善电动机的保护,查找送体验金官网快。
    (3)可靠性高、维护量小、电动机保护良好以及参数设置简单。
    (4)不能太长时间用于启动扭矩要求很高的电动机驱动装置上,适合于水泵、风扇、传送带、电梯等轻型易启动的设备。
    8.答:主要用于半导体整流元件或装置的短路保护。由于半导体材料的过载能力很低,只能在极短的时间内承受较大的过载电流,因此在求短路保护具有快速熔断能力。
    9.答:单台电动机,熔体的额定电流应不小于电动机额定电流的1.5~2.5倍,轻载起动或动时间较短时,系数可取近1.5,带负载起动、起动时间较长或起动时间频繁时,系数可取2.5。对于多台电动机在同一条线路上采用熔断器作短路保护时,熔体的额定电流就不小于最大容量电动机额定电流的1.5~2.5倍再加上同时使用的其它电动机额定电流之和。
    10.答应装设短路保护、过电流保护、过载保护和零电压及电压保护、缺相运行等保护装置。
    五、常用电工仪及安全使用
    1.答:永久磁铁在线圈外面,另外还有一种永久的磁铁固定在中间,上面覆有软磁材料制成磁极,可防止外磁场干扰,也可防止漏磁对其它部件的干扰,总之,抗干扰性能好,成本低。
    2、可测量交流、直流和交直流两用,刻度均匀,被测电流不经过任何动部分,直接进入固定线圈,过载能力强,但受温度和频率影响等。
    3、答当被测绝缘物电阻较大时,可通过其分流表的泄漏电流,使表的泄漏电流不流入被测量回路中,不影响测量精确度。
    4、答:测量电压时,应注意万用表并入电路,红色表笔接被测量对象正极,黑色表笔接负极。
    5、答:直流单臂电桥又称惠斯登电桥,是一种用于精确测量电阻的仪表适用于测量中阻值电阻。直流双臂电桥又称尔文电桥,它能排除或减小引线电阻和接触电阻,测量低阻值电阻具有较高的准确度。它可以用于测量短导线电阻,电流表的分流器电阻、注册白菜送体验金和变压器绕组电阻、开关的接触电阻等。
    6.答:晶闸管的极性有的可从外行封装加以判断,如外壳为阳极,阴极引线比控制极引线长。从外形无法判断的,可用万用表进行判别。将万用表拨至R*100档,分别测量各脚间的正反向电阻,如测得某两脚间的电阻较大(约80千欧左右),在将两表笔对调,重测这两脚间的电阻,如阻值较小(约2千欧左右),这时黑表笔所接触的引脚为控制极G,红表笔所接触的引脚为阴极K,当然剩余的一个引脚就为阳极A。在测量中,如出现正反向电阻值都很大,则应更换引脚位置重新测量,直到出现上述情况为止。
    7.答:(1)机械凋零。使用前,检查钳形电流表的指针是否指向零位,若不在零位上,可旋动机械调零钮。
    (2)清洁钳口。测量前,检查仪表的钳口上是否有杂物或油污,待清洁干净后再测量。
    (3)选择量程。估计被测电流的大小,将转换开关调至需要的测量档。如无法估计被测电流的大小,则先选用最高量程档,然后根据测量情况调到合适的量程。
    (4)测量数值。握紧钳柄,使钳口张开,放置被测载流导线,使其置于钳形口的中央。关闭钳口,使两钳口表面紧密接触,若遇杂音,可检查钳口清洁,或重新开合一次,在闭合。将表拿平,然后读数。
    (5)高量程档存放。测量完毕,推出被测导线,将量程开关置于最大量程档位上。
    8.答:(1)测量前必须切断被测设备的电源,并接地短路放电,特别是含有大电容的设备,应进行充分放电后再进行测量,以保证人身和设备安全,获得正确的测量结果。用摇表测过的设备,也要及时放电,以防发生触电。
    (2)有可能感应出高压的设备,要采取措施,消除感应高压后进行测量。
    (3)摇表与被测设备之间的测量线,应采用摇表专用测量线或选用绝缘强度高的单芯多股线,单独连接,不可采用双股绝缘线或绞线,以免绝缘不良而引起测量误差。
    (4)测量过程中如果发现指针指零,则表示被测设备短路,应立即停止转动手柄,以防表内线圈过热而烧毁。
    (5)测量中不得触及设备的测量部分,以防触电。
    (6)虽说摇表的测量结果与手摇发注册白菜送体验金的电压无关,但因导流丝存有残余力矩,以及仪表本身的灵敏度限制,故摇表的发注册白菜送体验金必须供给足够的电压,以保证正常工作。通常规定摇表的额定转速为120r/min,允许有20%的变化。
    9.答:有伏安法、电桥法等,而接地电阻测量仪又称接地电阻表,则是测量和检查接地电阻的专用仪表,是最简单便快捷的方法。
    10.答:(1)在测量前,需对接地电阻测量仪进行试验,以鉴别能否使用。由于发注册白菜送体验金绕组的绝缘水平低,故不允许做开路试验,只能做慢摇的短路试验,若指针能够很灵活地偏转,并能通过调整测量标度盘使指针指出零位,这时指针、刻度盘零线和表盘零线重合,则说明测试仪是好的。
    (2)连接接地电极和辅助探针。先拆开接地干线与接地体的连接点,把电位辅助探针和电流辅助探针分别插在距接地体约20m处的地下,电位辅助探针可近一点,两个辅助探针均垂直插入地面下400mm深,两探针之间应保持一定距离,然后用测量导线将它们分别接在P、C接线柱相连。
    (3)将仪表量程开关置于最大量程档(100欧),缓慢摇动发注册白菜送体验金手柄,调节“测量刻度盘”即Rx的可动触点位置,使检流计电流趋近于零,然后加快发注册白菜送体验金手柄转速,使达到120r/min,调节“测量刻度盘”使指针完全指零,这时接地电阻=测量刻度盘读数*量程,若测量刻度盘读数小于1,应将量程档置于较小的一档重新测量。利用ZC-8型接地电阻测量仪也可以用来测量一般电阻,方法是:将P、C接线柱用导线短接,把被测电阻接在E和P之间,测量步骤同前,用接地电阻测量仪可以用来测量土壤电阻等。#p#分页标题#e#
    六、输配电线路与安全
    1、答:穿管线路长度太长时,应加装线盒,为便于导线的安装与维修,对接线盒的位置有以下规定:
    (1)无弯曲转角时,不超过45M处安装一个线盒。
    (2)有一个弯曲转角时,不超过30M。
    (3)有两个弯曲转角时,不超20M。
    (4)有三个弯曲转角时,不超过12M。弯曲转角一般指90度至105度角。两个120度至150度的转角相当于一个90度至105度的转角。长度超过上述要求时,应增加接线红盒或加大一级管径。
    2. 答:导线暗管敷设的技术要求有:
    (1)应采用镀锌钢管或经过防腐处理,暗敷设钢管壁厚不小于2MM,硬塑料管不小于3MM。
    (2)钢管埋设于现场浇制的混凝土的木模板内时,应抬高15MM以上,以防止浇灌混凝土后管子漏出混凝土面破坏混凝土强度或管子脱出。预埋中在管子与管子出现交叉的地方,应适当加厚找平层,厚度应大于两管外径之和。
    (3)绝缘导线穿管数量及总截面要求与明管敷设要求相同。
    (4)导线或电缆进出建筑物,穿越设备基础,进出池沟及穿越楼板时,必须通过预埋的钢管3. 答:为了尽量避免事故发生。对导线接头的技术要求为:导线接触紧密。不得增加电阻;接头处的绝缘强度,不应底于导线原有的绝缘强度;接头处的机械强度,不应小于导线原有机械强度的80%。
    4. 答:铜铝导线联接时,由于铜、铝两种金属的化学性质不同,在接处容易发生电化学腐蚀,日久会引起接触不晾,导电率差或接头处段裂。因此,铜铝导线的联接。应使用(铝)导体向铝(铜)芯电线或铝(铜)芯电缆过渡联接,称铜铝接头(铜、铅或铝铜接线鼻子),提铝(铜)电线或电缆线芯引出端与其他电器的联接之用;有时铜铝导线或母线联接时,采用将铜线镀锡的方法与铝线联接,以使接触良好;用铜(铝)压接管,作为铜(铝)芯电线或电缆线芯之间的联接。
    5. 答:铝导线极易氧化,铝导线的表面常常有一层氧化铝存在,如果采用铜导线的缠绕法或绞接法联接,往往会造成接触不良,因此,铝导线的联接(或铝、铜导线的联接)常采用手压铅冷压接。先将铝导线和铝套管(又称铝压接管)用带中性凡士林的钢丝刷刷洗干净,然后将导线分别插入铅套的两端,使两导线在套管中间对好,最后用压模压接成接头。
    6. 答:在同一沟道中有高压电缆和低压电缆时,高压电缆应在下层,低压电缆在上层;若有控制电缆与电力电缆同沟时,则应分两侧敷设。或将控制电缆敷设在最下层。
    7. 答:交联聚乙烯(XLPE)交联聚乙烯是通过化学方法或高能射线辐照的方法将聚乙烯改性。从IKV到500KV的各种电缆中,交联聚乙烯是当前电力电缆中应用最广的一种绝缘材料。
    8. 答:(1)对1至10KV架空线路的登杆检查每五年至少一次;对木杆‘木横担线路,每年一次。
    (2)对盐低地区混凝土杆的跟部检查一般每五年一次。发现问题后每年一次。对木杆跟部检查和刷防腐油,每年一次。
    (3)对导线联接的线夹检查,每年至少一次。
    (4)对镀锌铁路线拉线的根部检查,每三年一次,锈后每年一次。对镀锌拉线棒的根部检查,每五年年一次,锈后每年一次。
    (5)混凝土钢圈刷油漆根据油漆脱落情况进行。
    (6)导线弧垂和交叉跨距离测量根据巡视结果进行。
    9.答:(1)倒杆:由于杆基失土、洪水冲刷、外力撞击等外界原因,使杆塔失去平衡造成倒杆。某些电杆严重歪斜,虽然还在继续运行,但由于各种电气距离发生很大变化,继续供电将会危及设备和人身安全,应予停电修复。
    (2)断线:因外界原因造成导线的断裂,致使供电中断。
    10.答:(1)单相接地:一相导线的的断裂落地,树枝碰触导线,引(跳线)线因风对杆塔放电等。
    (2)两相短路:任意两相之间直接放电造成的,两相短路包括两相短路接地,形成两相短路的原因有:混线、雷击和外力破坏等。
    (3)三相短路:同一地点三相之间直接放电造成的。它包括三相短路接地,造成三相短路的原因有:线路带地线合闸、线路倒杆造成三相接地等。
    (4)缺相:线路中断线未接地,送电端三相有电压,受电端一相无电流,造成缺相运行的原因是:熔断器一相熔丝烧断,耐张电杆塔的一相引(跳)线的接头接触不良或烧断等。
    七、照明设施及家用电器安全
    1. 答:当电源接通后,电压在引燃极和相邻的主电极之间,也加在上、下电极之间。由于引燃极和相邻的下电极靠近,电压加上后即产生弧光放电,使放电管温度上升,接着在上,下电极之间便产生了弧光放电,使放电管内银水汽化而产生紫外线,紫外线激发玻璃外壳由壁上的荧光粉,发出近似日光的光线,灯管就稳定工作。此时,由于引燃极上串联着一个很大的电阻,当上、下电极间产生弧光放电时。引燃极和下电极间电压不足以产生辉光放电,因此引燃极就停止工作。灯泡工作时,放电管内水银的压力很高,因此称这种灯为高压水银荧光灯。
    2. 2。答:当高压钠接入电源后,电流经过镇流器、热电阻,、双金属片触头而形成通路。此时放电管内无电流。过了一会儿,热电阻发热,使双金属片发热,使双金属片热断电器断开,在断开瞬间镇流器线圈产生很高的自感电动势,它和电源电压合在一起加到放电管两端,使管内氮气电离放电,温度升高断而使汞变为蒸汽而放电,当管内温度进一步升高,使钠也变成蒸汽状态,开始放电而放射出较强的可见光。
    3. 3答“(1)安装不合规格,多股导线未捻紧,涮锡、压接不紧,有毛刺。
    4. (2)相线、零线压接松动,两线距离过近,遇到某些外力,使其相碰造成相对零短路或相间短路。如螺丝灯口、顶芯与螺纹部分松动,装灯泡时扭动,使顶芯与螺纹部分相碰。
    5. (3)恶劣天气,如大风使绝缘体支持物损坏,导线相互磨擦,致使导线绝缘损坏,出现短路;电气设备防水设施损坏,雨水进入电器设备造成短路。
    6. (4)电气设备所处环境中有大量导电尘埃(如电碳厂加工车间空气中有大量碳粉),如果防尘设施不当或损坏,导电尘埃落在空气中,造成短路送体验金官网。
    7. (5)人为因素,如土建施工时将导线、开关、配电盘等临时移位,处理不当。施工时误码率碰架空或挖土时挖伤土中电缆等。
    8. 4。答:三相四线制供电线路负荷不平衡,如零线断线时会造成三相电压不平衡,负荷大的一相相电压低,负荷小的一相相电压增高。如负荷是白炽灯,则会出现一相灯光暗淡,而另一相上的灯又变得很亮。同时,零线断路负荷侧将出现对地电压。
    9. 5。答:产生断路送体验金官网的原因一般有以下几点:
    10. (1)因负荷过大而使熔丝熔断。
    (2)开关触点松动,接触不良。
    (3)导线断线,接头处腐蚀严重(尤其是铜、铝导线未用铜铝过渡接头而直接连接)。
    (4)安装时,接线处压接不实,接触电阻过大,使接触处长期过热,造成导线、接线端子接触处氧化。
    (5)恶劣环境,如大风天气、地震等造成线路断开。
    (6)人为因素,如搬运过高物品将电线碰断,因施工作业不注意将电线碰断,以及人为破坏等。可用试电笔、试灯、万用表等查找断路送体验金官网,分断查找与重点部位检查结合进行。对较长线路可采用对分法查找断路点。
    答:单相三极插座不准将接地触头接在零线上,因为在一个插座上接的家用电器很多,万一有一台电器发生单相碰壳事故,保护设备又没有及时切断电源,这就造成其它家用电器的外壳也带电,这就十分危险。安装时要切记“左”“零”“右相“。
    7答“灯具的布置就是确定灯具在屋内的空间位置。灯具的布置原则是满足一定的照明要求,保证照明均匀,尽量减少眩光和阴影,做到经济合理,美观大方。灯具的布置根据工作面的分布情况,建筑物的结构形势和视觉的工作特点进行。有时偏重照明的局部场所;有时需要统筹考虑,兼顾亮度,均匀性、装饰性等。
    8答(1)为保证人参安全、灯头距地面的高度不应小于2.5M。
    在特殊情况下可以降低到1。5M。
    (2)开关应装在相(火)线上。距地面的安装高度不应小于下列数值:拉线开关为1。8M;墙壁开关为1。3M;高插座对地应为1。8M;低插座对应地应为0。3M。
    (3)灯具安装应平稳、绝缘良好,应用圆木台或方木台固定。
    (4)普通吊线灯,灯具重量不超过1KG时,可用电灯引线自身作为电灯吊线;灯具重量超过1KG时,应采用吊链或钢管吊装,且导线不应承受拉力。
    (5)灯架或吊灯管内的导线不许有接头。
    (6)用电灯引线做吊灯时,灯头和吊灯盒与吊灯线连接处,均应打一背扣,以免接触受力而导致接触不良、断路或坠落。
    (7)采用螺口灯座时,应相(火)线接顶芯极,零线接螺纹极。 9。答:在处理送体验金官网前应进行送体验金官网调查,向发生事故时在现场者或操作者了解送体验金官网前后的情况,以便初步判断送体验金官网种类及送体验金官网发生的部位。例如:某一层楼或某一部分电灯突然熄灭,经询问,是在开某一盏灯或在某一插座上插电器时发生的。这时应检查熔断器,若发现熔丝爆熔,则可以大致判断是由于某盏灯或某处插座有短路送体验金官网,然后进一步查实。经询问。若无上述情况,而是在无任何人开灯或开其它电器的情况下这一路灯忽然熄灭,则可在查熔断器熔丝。
    10.答:相线、零线出现断路送体验金官网时,负荷将不能正常工作。单相电路出现断路时,负荷不能工作;三相用电器电源出现缺相时,会造成不良后果;三相四线制供电线路负荷不平衡,如零线断线时会造成三相电压不平衡,负荷大的一相相电压低,负荷小的一相相电压增高。如负荷是白炽灯,则会出现一相灯光暗淡,而另一相上的灯又变的很亮。同时,零线短路负荷侧将出现对地电压。
    八、高压变配电运行及安全
    1答;变配电所应有以下记录
    (1) 抄表记录:按规定的时间,抄录各开关柜、控制柜上相关的电压、电流、有功和无功表的电能及变压器温升等。
    (2) 值班记录:记录系统运行方式、设备检修、安全措施布
    置,事故处理经过、与运行有关事项及上级下达的指示要求等。
    (3)设备缺陷记录:记录发现缺陷的时间、内容、类别,以及消除缺陷的人员、时间等。
    (4)设备试验、检修记录:记录试验或检修的日期、内容、发现问题处理的经过、记录试验中出现的问题及排除情况、试验数据。
    (5)设备异常及事故记录:记录发生的时间、经过、保护装置动作情况及原因、处理措施。
    2.答:变配电所应定制心下制度
    (1)值班人员岗位责任制度。
    (2)交接班制度。
    (3)倒闸操作票制度。
    (4)巡视检查制度。
    (5)检修工作票制度。
    (6)工作器具保管制度。
    (7)设备缺陷管理制度。
    (8)安全保卫制度。
    3.答:倒闸操作主要是指拉开或合上断路器或隔离开关,拉开或合上直流操作回路,拆除和装设临时接地线及检查设备绝缘等。它直接改变电气设备的运行方式,是一项很需要而又复杂的工作。如果发生错误码操作,就会导致以生事故或危及人身安全。#p#分页标题#e#
    4.答:防止错误操作的联锁装置有以下几种:
    (1)机械联锁:以机械传动部件位置的变动保证开关未拉开前,刀闸的操作手柄不能动作,或没拆除接地线时不能合闸送电等。
    (2)电气联锁:在电动操作系统中,利用开关上的辅助开关之间的编程联锁,控制倒闸操作,当未搂编程操作时,由主联锁开关先动作切断电路或拒动发出信号。
    (3)电磁联锁:整套装置由多个电磁锁和相应配套元件组成,以实现多功能的防误联锁作用。

    (4)钥匙联锁:是在隔离开关与断路器上或其他相关的设备上加装的联锁,将钥匙放在操作机构内或特定的部位,只有前一项操作完毕,取出钥匙,才能开锁进行下一项的操作。
    5.答:(1)线圈用铜线绕制,以玻璃纤维加强,在真空下环氧树脂浇注的薄绝缘结构。
    (2)F级绝缘。
    (3)采用强迫风冷,可使额定容量增加工50%。
    (4)带自动温控系统。
    6.答:运行中的电压互感器发生下列送体验金官网进应予以停电:瓷套管破裂或闪络放电;高压线圈击穿,有放电声、冒烟、发出异味;连接点打火;严重漏油;外壳温度超过允许温度且继续上升;高压熔丝连续两次熔断。
    7.答:真空断路器具有以下优点:
    (1)触头开距小,甩需操作能量小,动作快。
    (2)触头在切断送体验金官网时电流时,燃弧时间短、烧伤面积轻微。
    (3)体积小,质量轻,维护工作量小。
    (4)能防火、防爆,操作噪声小。
    8.答:目前世界上使用最广泛,综合性能优异的有铜铬触头,cu/cr(铜铬)触头具有很强的吸气能力,因为铬Cr对氧的亲和力大,每次开断过程中产玫的Cr蒸发薄膜沉积在屏蔽罩上具有吸气作用,它能吸收CH4碳氧、CO钴、N2氮、H2氢等气体,CtyCr的吸气效应比气体释放过程更为有效。这样使用铜铬材料的触头可以确保灭弧室具有恒定的真空度和较长的工作寿命。
    9.答:电流速断保护的优点主要为接线简单、动作迅速,它能切除变压器一次侧引出端及其部分绕组的送体验金官网。电流速断保护的缺点是保护范围受到限制,它不能保护变压器的全部二次绕组及变压器次侧连接线上的短路送体验金官网。
    10.答:微机保护的优越性有:
    (1)灵活性强。由于微机保护装置是由软件和硬件结合来实现保护功能的,因此在很大程度上,不同原理的继电保护的硬件可以是一样的,换以不同的程序即可改变继电器功能。
    (2)综合判断能力强。利用微计算机的逻辑判断能力,很容易解决常规继电保护中,碰到要考虑的因素太多时,用模拟电路很难实现的问题,因而可以使继电保护的动作规律更合理。
    (3)性能稳定,可靠性高。微机保护的功能主要取决于算法和判据,也即由软件决定,对于同类型的保护装置,只要程序相同,其保护性能必然一致,所以性能稳定。
    (4)微机保护利用微机的记忆功能,可明显改善保护性能,提高保护的灵敏性。
    (5)微机保护利用微机的智能,可实现送体验金官网自诊断、自闭锁和自恢复。这是常规保护装置不能比拟的。
    (6)体积小、功能全。由软件可实现多种保护功能,可大大简化装置的硬件结构,可以在事故后,打印出各种有用数据。
    (7)运行维护工作量小,现场调试方便。可在线修改或检查保护定值,不必停电校验定。
    九、电气设备的防火与防雷
    1. 答:接头连接不牢、焊接不良或接头处混有杂质,都会增加接触电阻而导致接头过热。可拆卸的接头连接不紧密或由于震动而松动,也会导致接头发热。活动触头,如闸刀开关的的触头、接触器的触头、插入式熔断器(插保险)的触头、插销的触头、接角器的触头、灯泡与灯座的接触处等活动触头,如果没有足够的接触压力或接触表面粗糙不平,会导致触头过热。对于铜铝接头,由于铜和铝导电性不同,接头处易因电解作用而腐蚀,从而导致接头过热,接头连接不牢导致接头过热,将会引致设备烧坏或引起火灾。
    2. 答:应当根据安装地点的危险等级、危险物质的组别和级别、电气设备的种类和使用条件选用爆炸危险环境的电气设备。所选用电气设备的组别和级别不应低于该环境中危险物质的组别和级别。当存在两种以上危险物质时,应按危险程度较高的危险物质选用。在爆炸危险环境,应尽量少用或不用携带式电气设备,导线材质、连接方法等均应与区域危险等级相适应。
    3. 答:避雷装置的主要结构有:
    (1) 接闪器。避雷针的接闪器必须高于被保护物,顶部呈尖形,固定于被保护物体或邻近支持物上,是避雷针的最高部分。避雷针用长度为1。5—2m的镀锌圆钢或镀锌焊接管制成,圆钢直径应不小于10mm;钢管直径不小于2 0mm,管壁厚度不小于2.75mm。
    (2) 引下线。引下线将连接闪器上的雷电流安全地引到接地装置,使之尽快泄人大地。引下线一般都用35mm²的镀锌钢绞线或者圆钢以及扁钢制成。用圆钢时,直径不小于8mm;如用扁钢,厚度不小于4mm,截面积不小于48mm²。如果避雷针的支架是采用轶管或铁塔形式,可利用其支架作为引下线,而无需另设引下线。
    (3) 接地装置。接地装置是避雷针的最下部分,埋入地下,由于由于它和大地中的土壤紧密接触,可使雷电流很好地泄入大地。接地装置一般都是用角钢、扁钢或圆钢钢管打入地中,其接地电阻一般不能超过10Ω。
    4.答:接地体与建筑物之间的距离不应小于3m,与地独立避雷针的接地体之间的距离不应小于5m。垂直接地体不宜小于2 根,每根长度不宜小于2 m,极间距离一般为长度的2端入地0.6 m,水平接地线相互间距不宜小于5 m,埋深不应小于0。6 m。
    5.答:(1)配电变压器低压侧中性点的工作接地电阻,一般不应大于4Ω,但当变压器容量不大于100KVA时,接地电阻可不大于10 ,非电能计量的电流互感器的工作接地电阻,一般可不大于10 。
    (2)保护接地电阻值一般不应大于4 ,但当配电边压器容量不超过100KVA时,接地电阻一般可不大于10
    (3)中性点直接接地的低压电网中,采用保护接零时应将零线重复接地,接地电阻值不应大于10 ,但当变压器容量不大于100KVA且重复接地点不少于3处时,允许接地电阻不大于30 。
    6.答:(1)检查可能因绝缘损坏而呈现危险地电压的金属部分是否已接地(或接零),对于新安装的设备、临时性设备、移动式设备要特别注意。
    (2)检查接地(零)线与电气设备和接地(零)千线的连接是否可靠,接触是否良好。
    (3)检查接地安装焊接是否良好,自然接地体之间有脱节现象。
    (4)检查接地(零)线穿过建筑物墙壁、申缩缝时,保护措施是否完善。
    (5)在有腐蚀物质的环境中,接地(零)线是否涂防腐涂料
    (6)检查接地安装置是否受到机械伤害。
    7.答:变电所的接地装置,除利用自然接地体外,还应敷设人工接网,但对10KV及以下变电所,若用建筑物基础作接地体且接地电阻又满足规定值时,可不另设人工接地装置。人工接地网应以水平接地体为主,外缘闭合,外缘各角做成圆弧形,当不能满足接触电压或跨步电压的要求时,接地网内应敷设水平均压带
    8.答:造成过载的原因大体上有以下两种情况。一是设计时选用线路或设备不合理,以至在额顶负载下产生过热。二是使用不合理,即线路或设备的负载超过定值,或者连续使用时间过长,超过线路或设备的设计能力,由此造成过热
    9.答:当被保护物附近上空雷云的放电先导发展到距地面和被保护物一定高度时,由于避雷针高出地面和被保护物体而且又良好的接地,便会影响雷云点场发生畸变,引导雷云放电先导向其自身发展,使避雷针构成雷电流人地的最短通道在大多数情况下,雷电将击于避雷针而不击被保护物体,因此坯雷针具有引雷的作用。
    避雷针常被用作发电厂和变点所的屋外配电装置、烟囱、冷水塔和输煤体系统等的高建筑物,、油、气等易然物品的存放设施以及微波通信天线等的直击保护装置。
    10.答:接地装置的地下部分因采用焊接,其搭接长度:扁钢为宽度的2倍,圆钢为直径的6倍。接地线与电气设备的连接采用螺栓连接,接地线与接地体之间可采用焊接或螺栓连接采用螺栓连接时,应加装防松垫片,每台设备的接地线应分别单独与接地体或接地干线连接。垂直接地体不宜少于2根,每根长度不宜小于2m,极间距离一般为长度的2 倍,未端入地0.6m,水平接地线相互键距不宜小于5m,埋深不应小于0.6m
    十、电工安全作业
    1. 答:携带型接地线主要由短路各相的导线、接地用的导线及将上述两种导线钱接到设备停电部分接地装置上的连接器(也称线卡子)等三部分组成。短路各相用的导线采用多股软铜线,其截面积应能满足短路时热稳定的要求,即在较大短路电流通过时,导线不会因产生高热而融化。为保证有足够的机械强度,截面积应不小于25
    2. 答:以下工作都视为带电作业
    (1使用试电笔、220V试灯、仪表,带电查找送体验金官网原因时。)
    (3) 在不停电或部分停电的线路设备上工作
    (3)对电气设备或线路进行电气试验时,如耐压试验,相序试验,漏点试验,短路试验等
    (4)对有电容器及电缆的线路或设备进行试验的前后,进行放电工作。在停电线路上挂接地线的操作。
    (5)上杆工作,上面横担线路有电的情况。
    3.答:进行带电工作时要做到:
    (1)监护人应精神集中,不可与操作人接触,不得擅离职守参与监护工作无关的事宜。
    (2)带电工作只能一人进行,在同一部位不能二人同时带电工作
    (3)带电拆线时,先拆相线,后拆零线;接线时,先接零线,后接相线。带电作业断、接导线时,不许带负荷操作。
    (4)对电流互干器,严禁带电拆除二次侧导线。
    (5)断、接处应用绝缘材料包好。
    (6)在多层架空线下层带电工作时,头不能越过工作线层;若在上层带电工作时,下面几层都要停电,并采取安全技术措施。
    4.答:变压器巡视项目有:
    (1)检查变压器的电流、电压变化情况。
    (2)变压器的油面正常,上层油温一般不宜超过85℃,油色正常,透明微带黄色。
    (3)变压器的响声正常、一般为均匀的嗡嗡声。
    (4)呼吸器中的硅胶,吸湿剂未到饱和状态,未变色。
    (5)防爆管的隔膜完整,无裂纹、无存油。
    (6)无渗漏油现象。
    (7)瓷套管清洁,无破损裂纹及放电痕迹。
    (8)瓦斯继电器无动作、无渗油
    (9)变压器基础无下沉想象、变压器外壳接地良好。
    5.答:高压开关柜巡视项目有:
    (1)母线和个接点是否有过热现象。
    (2)注油设备的油位是否正常,油色是否边深,有无渗油现象。
    (3)开关柜中各电气组件在运行中有无异常气味和声响。
    (4)仪表、信号、指示灯是否正确,继电保护压板位置是否正确,压板是否松动。
    (5)继电器及直流设备运行是否良好。
    (6)接地线或接零线装置的连接线有无松脱。#p#分页标题#e#
    (7)高低压配电室的通风,照明及安全防火装置是否良好。
    6.答:(1)外壳有无鼓肚现象。
    (2)电容器油箱有无渗漏油
    (3)有无异常的声响和火花。
    (4)套管有无闪络痕迹。
    (5)外壳温度不超过65℃,环境温度不超过35℃。
    (6)运行电压不超过额定电压的1.1倍,运行电流不超过额定电流的1.3倍,否则应将电容器组部分或全部退出运行。
    (7)电容组采用油开关保护装置时,其******流不应大于电容器组额定电流的1.5倍。
    (8)运行电流应保持三相平衡。
    7.答:电流互感器则与普通棉蚜器不同,其一次绕组串接于被测线路,仅有一匝几匝,一次电流即为被测负荷电流,通常很大而不且不受次级控制,而次级匝数又非常多。正常工作时,由于二次电流的去磁作用,铁芯中的的磁同不会很大,二次感应电势也不会高。如果运行中的电流互感二修次开路,由于失去了二次电流的去磁作用,很大的一次电流将在铁芯中产生很大的磁通因而在匝数非常多的二次绕组内产生很高的感应电势,有可能危及仪表及工作人员的安全。因此运行中的电流互感器严禁二次开路。
    8.答:电压互感器主要用于高压测量,与普通降压变压器相同,其一次匝数很多,二次匝数较少。当二次短路时极易烧毁,当绝缘击穿时高压可能窜入低压侧。因此运行中的电压互感器严禁二次短路。
    9.答:工作票分为第一种工作票或第二种工作票两种.凡是在高压设上或在其它电气回路上工作需要将高压设备停电或装设遮栏的,均应填写第一种工作票;进行带电作业,在高压设备外壳和在带电线路杆塔上工作,在运行中的配电变压器台架上的工作和在其它电气回路上回路上工作耳无需将高压设备停电或装设遮栏的,则可填用第二种工作票.
    10.答:操作人在执行操作票的过程做,发现操作票上填写的内容有错误,应拒绝执行.同时,应立即向调度员或现场负责人报告,提出不能执行的理由和指出错误之处,但不可私自涂改.现场负责人得到操作人所指出不能执行的理由后,应立即与现场实际情况核对,经检查证明确实有错误,同意操作人重新填写正确的操作票,方可进行操作.

回复

使用道具 举报

发表于 2017-4-10 17:05:54 | 显示全部楼层
很好很强大学习了基础中的基础

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-12-26 21:18:47 | 显示全部楼层
很                       好                     的                基                 础

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-16 09:42:21 | 显示全部楼层
这份卷子如果是100分,我连50分都考不到.:L

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-4-2 16:51:21 | 显示全部楼层
这是一份很好的试题,。只是我拿不了高分啊。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-28 15:05:24 | 显示全部楼层
不错的资料!赞!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-28 15:36:59 | 显示全部楼层
学习受教了!!

回复 支持 反对

使用道具 举报

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2020-2-24 16:50

Powered by © 2011-2020 www.vegfestkc.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础注册送体验金的白菜网电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

快速回复 返回顶部 返回列表